Lombok tidak hanya kaya pantai yang indah.
Pulau ini bukan hanya memanjakan para surfer, tapi juga penikmati
kuliner. Ya, Lombok, Nusa Tenggara Barat memang surga pagi pecinta
kuliner. Terlebih makanan yang bercitara rasa pedas. Berikut adalah 10 makanan khas Lombok yang harus Anda coba.
1. Plecing Kangkung
Makanan ini terdiri dari kangkung yang direbus plus sambal tomat yang
terbuat dari racikan cabe rawit, garam, terasi dan tomat. Yang membuat
enak adalah kangkung khas Lombok yang berbeda dengan yang biasa tumbuh
di pulau Jawa. Oya, didalam plecing kangkung biasanya ditambahkan tauge
dan kacang goreng untuk menetralisir rasa pedas. Plecing kangkung bisa
Anda temui di hampir semua rumah makan. Salah satu yang paling terkenal
adalah Rumah Makan Dua-EM bersaudara yang ada di jalan Transmigrasi 99
Mataram.
2. Ayam Taliwang
Ayam Taliwang adalah salah satu makanan paling populer di Lombok. Ayam
taliwang biasanya dimasak dengan beberapa pilihan yakni digoreng,
dipanggang atau dibakar. Akan semakin enak jika menggunakan ayam kampung
dengan umur ayam yang masih muda. Kelezatan ayam taliwang juga terletak
di bumbunya yang super pedas. Nah, jika ingin merasakan kelezatan ayam
taliwang datanglah ke Rumah Makan Ayam Bakar Taliwang Irama yang berada
di kawasan Cakranegara. Selamat mencoba!
3. Sate Bulayak
Sate bulayak tidak saja enak tapi cara makannya pun unik. Bulayak adalah
sejenis lontong yang dibungkus dengan daun aren atau daun enau dengan
bentuk memanjang seperti spiral, sehingga untuk membukanya harus dengan
gerakan memutar. Sedangkan satenya terbuat dari daging sapi yang
dilumuri bumbu khas Sasak. Cara makannya dengan mencocol bulayak ke
bumbu sate yang sudah disediakan. Ya, pedagang sate memang tidak
menyediakan garpu dan sendok sebagai teman makan kita. Penjual sate
bulayak banyak ditemui di beberapa objek wisata seperti halaman Pura
Lingsar, Taman Narmada dan Taman Suranadi. Read more
4. Nasi Balap Pucung
Nasi balap pucung adalah makanan yang membuat ketagihan. Ya, walaupun
tampilan menu basi balap pucung tidak terlalu istimewa namun rasa
pedasnya benar-benar membuat Anda ingin lagi dan lagi. Nasi ini berisi
suwiran daging ayam yang diolah bersama cabai, kacang kedelai, taburang
udang kering, abon serta belut goreng. Di Lombok, yang paling terkenal
adalah nasi balap pucung cap Inaq Esun yang berada di Desa Puyung,
Lombok Tengah. Dua cabang lainnya berada di bilangan Plaza Senggigi,
Lombok Barat dan Jalan Srwijaya Mataram.
5. Ares
Ares adalah sayuran khas Lombok yang bahan utamanya berasal dari pelepah
pisang atau gedebok pisang yang masih muda. Rasa hidangan yang memakai
santan ini cukup unik yakni manis dan gurih. Awalnya merupakan makanan
tradisional Suku Sasak dan disajikan pada acara pernikahan hingga
kemudian populer menjadi makanan khas Lombok. Ares lebih nikmat jika dimakan saat masih hangat dengan sepiring nasi putih. Mantap.
6. Sate Rembiga
Sate Rembiga adalah sate yang berbahan utama sapi yang sangat lezat.
Rasanya perpaduan antara gurih, manis dan pedas. Dinamakan Rembiga
karena awal mula sate ini berasal dari desa Rembiga yang berada di dekat
bekas bandara Selaparang. Walau banyak dijual di berbagai tempat, namun
penjual yang otentik adalah Warung Rembiga di jalan Dakota nomor 2
Rembiga. Warung ini sudah berdiri sejak 25 tahun lalu. Lokasinya memang
tidak tepat dipinggir jalan raya namun cukup strategis. Saking ramainya,
tempat makan ini selalu berhasil menjual hingga 70 kg sate. Anda harus
mampir dan mencicipi lezatnya sate rembiga disini.
7. Sate Tanjung
Berbeda dengan sate rembiga yang berbahan daging sapi, sate tanjung
berasal dari ikan Cakalang atau ikan Langoan. Sate tanjung sangat nikmat
jika disantap saat masih panas bersama lontong atau nasi, tergantung
selera. Rasa gurih dari daging dan santan serta pedas dari rempah-rempah
sangat terasa. Campuran rempah-rempah dan ikan yang dibakar inilah yang
membuat badan terasa hangat dan bugar. Anda bisa membeli sate tanjung
di sekitar pasar Tanjung atau terminal Tanjung. Mencicipi sate ini di
daerah asal dimana sajian ini diciptakan akan lebih afdol ketimbang
makan di tempat lain. Selamat mencicipi!
8. Poteng Jaje Tujak dan Iwel
Poteng jaje tujak dan iwel adalah makanan khas Lombok saat
lebaran. Hidangan ini terdiri dari 2 makanan yakni poteng atau tapai dan
jaje tujak atau tetel. Selain poteng jaje tujak, ada iwel yang
merupakan jajanan khas masyarakat setempat. Iwel adalah kue berbahan
baku ketan hitam yang biasanya disajikan saat upacara tradisi masyarakat
setempat. Berbeda dengan makanan khas Lombok yang pedas, iwel
justru manis dan legit. Kini, poteng jaje tujak dan iwel bisa kita temui
sehari-hari tanpa harus bertepatan dengan lebaran maupun upacara
tradisional. Read more
9. Bebalung
Bebalung terbuat dari tulang iga sapi atau kerbau yang dicampur dengan
racikan bumbu yang terdiri dari cabe rawit, bawang putih, bawang merah,
lengkuas dan kunyit plus jahe. Bebalung bisanya disajikan ke dalam
mangkok dengan taburan bawang merah goreng. Di Lombok, sajian bebalung
yang paling terkenal dijual di depot Kelebet yang berada di jalan HOS
Cokroaminoto. Depot yang terletak di belakang kantor gubernur NTB ini
selalu disesaki pengunjung yang antre untuk menyantap makanan ini.
Keistimewaan Bebalung di depot ini adalah karena dagingnya amat lunak
sehingga tanpa gigitan yang kuat dagingnya mudah lepas dari tulangnya.
Sajian yang amat sayang untuk dilewatkan bukan?
10. Beberuk Terong
Beberuk terong adalah makanan sejenis lalapan yang menjadi teman
santapan ayam taliwang. Makanan ini sangat mudah diolah. Hanya berbekal
terong ungu yang dipotong dadu dan tomat. Bumbu halusnya terdiri dari
cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kencur,
terasi bakar, gula pasir, garam dan minyak goreng. Siram bumbu diatas
terong plus perasan jeruk limau diatasnya. Rasanya manis, pedas, asam
dan segar. Menggiurkan bukan ?
0 komentar:
Posting Komentar