6 Kuliner khas Surabaya yang wajib kamu coba!
Mampir ke Kota Pahlawan berarti kamu harus menikmati berbagai macam kuliner khas Surabaya.
Rasanya memang kurang afdol ya kalau hanya plesiran tanpa mencicipi
kekayaan makanan lokal yang sudah popular. Sebenarnya, apa saja sih menu
kuliner yang wajib dicoba di Surabaya? Pegipegi punya referensinya buat kamu travelers!
Tahu Campur
Buat pemburu kuliner, datang ke Surabaya rasanya tidak akan sempurna
kalau tidak mencicipi tahu campur. Menu ini berisi perkedel, tahu
goreng, taoge, singkong, selada air, mie kuning, kerupuk udang dengan
kuah sop daging. Terkadang, kamu juga akan menemukan lentho, yaitu
gorengan yang dibuat dari kacang hijau atau kacang merah, kikil, urat,
dan tahu kuning. Kalau mau, kamu juga bisa minta tambahan lontong.
Rasanya makin berasa karena ditambah dengan bumbu petis. Kamu juga tidak
perlu bingung untuk menemukannya karena makanan ini banyak ditemui di
restoran, warung kaki lima, bahkan dijual dengan gerobak dorong.
Harganya sendiri berkisar antara Rp8.000 – Rp10.000 per porsi.
Semanggi Surabaya
Semanggi Surabaya adalah salah satu makanan khas Surabaya yang unik
karena jarang sekali ditemukan di daerah lain. Kenapa unik? Ini karena
menunya mirip dengan pecel hanya saja didominasi oleh daun semanggi yang
dikukus lalu dicampur dengan kangkung, kerupuk uli, dan kecambah.
Mencari menu ini juga tidak sulit karena banyak dijual keliling yang
disajikan dengan daun pisang (dipincuk) lalu disiram dengan bumbu
kacang. Untuk menyantapnya saja unik lho travelers. Kamu tidak perlu sendok tapi menggunakan kerupuk. Harganya juga murah, satu porsi dibandrol Rp 5.000.
Lontong Balap
Siapa sih yang tidak pernah mendengar lontong balap? Siapapun yang datang ke Surabaya pasti langsung hunting kuliner
yang satu ini. Bahkan saking populernya sering dijadikan ikon kuliner
kota Surabaya. Yang membuat beda dengan menu lontong dari daerah lain
adalah karena isiannya begitu lengkap, misalnya ada lentho, tauge, dan
tahu goreng. Tambahan sate kerang membuat rasa lontong balap makin
meriah dan gurih. Harganya juga termasuk murah meriah. Kamu cukup
merogoh kocek antara Rp7.000 – Rp8.000. Kalau sampai di Surabaya, jangan
sampai tidak mencobanya ya, travelers.
Tahu Tek Tek
Kalau di Jakarta, menu ini mirip dengan ketoprak. Menu ini juga jadi
sajian kuliner yang wajib kamu coba kalau lagi liburan ke Surabaya.
Isiannya berupa lontong, telur, tahu goreng, kecambah, dan bumbu petis.
Yang menarik dari makanan ini adalah bumbu petisnya sangat gurih. Ada
juga rasa manis dan pedas sehingga sangat pas dipadukan dengan lontong
yang punya tekstur padat. Umumnya harga satu porsi tahu tek adalah
Rp8.000 – Rp10.000.
Rujak Cingur
Satu lagi menu kuliner yang wajib dicoba kalau kamu sedang ada di
Surabaya adalah rujak cingur. Bahan-bahan yang dipakai umumnya berupa
sayur dan buah-buahan, yaitu mangga, nanas, kedondong, kangkung, tempe,
dan lontong. Namun yang membuat unik adalah rujak ini diberi cingur atau
hidung kerbau. Tambahan bumbu campuran petis, kacang merah, gula merah,
cabai dan udang membuat rujak cingur banyak diburu para pelancong. Satu
porsi harganya memang bervariasi, mulai dari Rp7.000 – Rp15.000.
Sate Klopo Ondomohen
Sate klopo juga menjadi menu wajib yang harus kamu coba kalau sedang
liburan ke Surabaya. Dalam menu ini, satenya dilumuri dengan bumbu
kelapa yang diparut atau dalam bahasa Jawa disebut dengan klopo.
Pelengkapnya bisa berupa lontong atau nasi dengan bumbu kacang lalu
ditambah dengan serundeng. Biar tambah nikmat, kamu bisa menyantapnya
dengan sate ayam, udang, lemak, otot, sumsum, usus, atau daging sapi.
Harganya bervariasi, untuk 10 tusuk dihargai Rp15.000 – Rp19.000.
0 komentar:
Posting Komentar